Every Star Every Planet

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Every Star Every Planet » External Worlds » A good match blows fire

A good match blows fire

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

A good match blows fire
Что могут сделать человек и андроид?
•• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• ••

[align=center]http://ipic.su/img/img7/fs/g0ijD2.1487410158.jpg

Сharacters

Time & Location

Nia Tellur, Алиса Селезнёва

около 3250 года по летоисчислению Коммунистической Земли
планета на орбите Железной звезды

•• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• ••

[AVA]http://ipic.su/img/img7/fs/Niya.1497392486.jpg[/AVA]

+1

2

Ния лежала в глубоком кресле в командном зале. Удаленное устройство взаимодействия телепатического интерфейса не нагревалось от контакта с гладко выбритой макушкой, остужая перегруженный мозг. Движение глаз было заметно под закрытыми веками.
Девушка ощущала свое тело невероятно немощным. Мышцы, за десятки лет в заморозке, ослабли и деформировались. Весь её организм разболтался и, как этот корабль, работал с перебоями - ей бы полежать в медотсеке еще с неделю, пройти программу восстановления...
Мечтать не вредно, сейчас эти манипуляции - непозволительная роскошь. Она слишком долго лежала в холодных объятиях криокапсулы, разобранная и разобщенная, слишком много времени ушло на то, что бы адаптироваться.
Теллур судорожно искала своего доброго друга, капитана и единственного члена команды этого корабля. Он давно уже не был столь молчалив и холоден, как чертов обруч, практически примораживающийся к её черепу. Она не была в контакте ничтожное количество времени - и вот результат, старикан словно растворился, оставляя удобный и понятный интерфейс, четкие инструкции, не исчезающие сообщения о неполадках... Слишком просто, слишком холодно, слишком бездушно. Слишком.
Ния судорожно вдохнула и открыла глаза, заставляя тело двигаться. Мелко дрожащие пальцы обхватили подлокотники и, лишь сжав их до белых костяшек, она смогла подняться в кресле. Рубка сверкала, словно праздничная ёлка, огнями и голограммами. Яркость была сведена до 10%, но глаза резало все равно.

Отредактировано Nia Tellur (17-02-2017 02:30:59)

+1

3

[AVA]http://ipic.su/img/img7/fs/Alisa.1497393431.jpg[/AVA]
Время шло. Алиса сидела на полу напротив капитанского кресла, скрестив ноги, прикрыв глаза. Весь её вид выражал умиротворение, в то время как мозг производил рутинную работу. Алиса решала важную задачу, держа связь с кораблём.
   Ей могло и не повезти: этой связи могло и не быть, если бы не существовало в мире искусственных устройств ментальной связи, совместимых с Синто и ей подобными. Но такие устройства существовали, даже были знакомы роботу, и борт этого корабля был оснащён чем-то подобным. Этот вид сенсора играл в функционировании его систем настолько важную роль, что Алиса просто не попала бы внутрь, если бы ей так не повезло. Проще говоря, это спасло ей жизнь.
   Но далее произошла вещь, которая удивила единственную естественнорождённую пассижирку на борту: искусственный интеллект корабля перестал отвечать на запросы. Возможно, это было связано с разморозкой человека -- неизвестно. Отчаявшись установить непосредственный контакт с сознанием бортового компьютера, Ния решила устранить неполадку, чтобы улететь с опасной планеты, и Алиса взялась ей помочь. По её соображениям, Ния была из параллельного мира, и предстояло ещё выяснить, кто из двух "ошибся дверью". Так или иначе, выйти в безвоздушное пространство означало шанс на возвращение.

- Нашла, -- вдруг подала голос девочка. Ментальный интерфейс, тщательно исследуемый её сознанием, за ворохом предупреждений и отчётов обнаружил внутреннему взору схему локализации главной проблемы, препятствующей взлёту. Алиса не была инженером и имела базовые знания в электромеханике, тем более ей ничего не говорили отчёты диагностики этого супертехнологичного устройства, поэтому составить представление о поломке девочка-дроид могла только наглядно-образным путём. - Если переводить с технического на бытовой, то у этого корабля закончилось вещество, из которого он синтезирует масло. Мне ничего не говорит название этого вещества, но мы можем посмотреть по составу, что бы могло его заменить. Всё остальное исправимо с помощью обычных инструментов, если они здесь есть.
   Отчитавшись Нии, Алиса снова обратилась к самой себе. У неё ещё оставались вопросы, на которые ни у кого не было ответов.

Отредактировано Алиса Селезнёва (17-02-2017 02:33:27)

+1

4

Голова некоторое время кружилась, обещая толкнуть её обратно в кресло. Девушка потерла глаза ладонью и скосила взгляд на подавшего голос андроида. Да, точно, нужно было найти неполадки. И улететь отсюда, если только это возможно. Корабль автономен до нельзя, и если что-то и смогло посадить его без особых повреждения и заставить ждать так долго... Да, вполне может быть, какая-то досадная мелочь вроде этой.
Ния кивнула, посылая запрос на формулу вещества. Подумать только - ей несказанно повезло - и с самого того момента её эта мысль не оставляла, ей повезло, а многие погибли в таких обстоятельствах. Сколько ещё кораблей на этой планете? Сколько представлены углеродной жизнью? Страх медленно, но верно заползал в её черепную коробку, пользуясь холодным УУВТИ. Ощущение беспомощности задевало её как никогда. Она чувствовала, как заболевает - ослабление воли к жизни на Земле считалось самой страшной болезнью.
Перед её открытыми глазами собрались лучи лазера - из какой-то далекой точки под потолком. Ния изучала длинную цепочку атомов, расставляя в соответствии с весом и количеством электронов на орбите элементы, по таблице Менделеева.
- Это кремнийорганический полимер. Если подумать, то наверное не так уж сложно найти что-то подобное. Это силикаты, на моем корабле их много... Было...
Оказалось, еще пока Ния спала, на планету спускался еще один корабль. Сенсорные системы работали с перебоями, а некоторые и вовсе давно вышли из строя, так что они могли лишь догадываться о том, кто это был. Однако и корабль землян и Старик заинтересовали гостей, и хотя внутрь её убежища они пробраться не смогли, на Парусе про шерстили все.
Кто знает, что там осталось...

+1

5

Ния была умным человеком, что само по себе не заслуживало бы уважения, если бы она к тому же не была специалистом. Алиса любит специалистов по-своему, по-андроидски. Она с интересом наблюдала за манипуляциями девушки с голографической информацией. Оборванная в конце фраза оставила некую загадку.
   -- Наверное, ты хочешь предложить сделать вылазку к твоему кораблю с целью найти необходимый материал?
   Алиса встала, набрасывая лямку замызганного комбинезона на плечо. Совершать разведку боем она готова была хоть сейчас -- бездействие утомляло, впустую расходуя энергию. Если так и дальше продолжится, ей вскоре потребуется пища, а её источник на этом корабле был Алисе неизвестен. Известно только, что корабль чем-то кормил Нию всё это время. Но в отсутствие хозяина опрашивать придётся саму автономную систему, а она сложная и непонятная. Кстати, ответа на вопрос можно и не дожидаться, поскольку он довольно очевиден.
   -- В таком случае предлагаю найти оружие, поскольку одним электробатоном мы обойдёмся лишь со значительными потерями.
   Электробатон -- удлинённая электрическая дубинка, гуманное оружие первого века Восстановления, которым обыкновенно пользовались космические путешественники в качестве меры безопасности. Алисе имела такой при себе, но он оказался не достаточно эффективен против местной фауны.

+1

6

Работа с операционной системой напрямую давалась сложно еще и потому, что далеко не вся она была переведена на стандарт, а команд, не имевших ключевых слов корабль просто не понимал. Ни гибкости, ни надстроек адаптивности, ничего, ничего не осталось. Её собственный Парус казался ей теперь более живым, хотя его искуственный интеллект давно устарел, а надстроек для саморазвития не было предусмотрено.
Ну, это наверное потому, что я работала с ней с самого начала, обучение... как же давно все это было...

- Местная фауна довольно агрессивна, а о состоянии корабля мы можем только догадываться. Мы могли бы попробовать исправить сенсорные системы, что бы иметь представление об обстановке снаружи - говорить и отдавать команды операционной системе было выше её сил и Теллур взяла небольшую паузу с тем, что бы найти нужное словосочетание - Для меня выход наружу верная смерть, мой организм не способен не то что адекватно реагировать, но и просто быстро двигаться. Учитывая способности местной фауны - я даже до Паруса не дойду.
Внезапно Ния осознала, что сейчас просто жалуется и замолчала. Космонавты проходили жесткий отбор и подвергались множеству различных тестов, их психологическая устойчивость не подлежала сомнению. Лишь лучшие из лучших были достойны вступить в контакт с другими разумными видами.
Вряд ли эти тесты предусматривали подобные ситуации, да.

- Электрическое оружие против них бессильно, они просто поглощают его заряд. - Это мы уже проходили - Лучше использовать свет. Их глаза к нему не приспособлены и он отпугивает их.

Отредактировано Nia Tellur (19-02-2017 06:23:06)

+2

7

После предположения о возможности исправить сенсорные системы Алиса стала ждать, что её органическая компаньонка начнёт ремонтные работы, но действий не последовало, а конструкция "мы могли бы" показалась роботу довольно расплывчатой. Было очевидно также, что девушка не в состоянии защищать свою жизнь.
   На обсуждение возможных способов самообороны Алиса-453 охотно откликнулась:
   - Да, я заметила это. Я использовала вспышки для отпугивания. Однако это тоже даёт временный эффект. Я думаю, эта посудина должна обладать прожекторами, которые бы осветили путь.
   И чтобы не терять времени, Алиса вскрыла панель одной из стен и сообразила подзарядку для своего орудия из электропроводящих внутренностей.
   - Кстати, давай внесём ясность. Ты предлагаешь мне попробовать привести сенсорные системы корабля в рабочее состояние, или сама собираешься заняться этим? Поскольку я думаю, что сходить за нужным ресурсом всё равно придётся, и я намереваюсь сделать это. Конечно, поскольку мы компаньоны, я предлагаю согласовать планы.
   Подключённый к проводке электробатон по нажатию пальцев выдавал дугообразные разряды от конца к середине дубинки, так, что она напоминала сверкающую глефу. Это было не всё, на что способна "волшебная палочка" дроида, но некоторые вещи тестировать в помещении просто небезопасно.

+1

8

Ния с осуждающим интересом наблюдала действия андроида, она предпочла бы ничего не разбирать и не перестраивать, в отсутствие хозяев. Но их нынешние потребности не позволяли ждать, когда систему разглючит.
- Мы использовали для зашиты планетарные двигатели на твердом топливе. Я думаю, что-то вроде огнемета будет лучшим способом защиты, чем электрическое оружие. Простейшие виды, конечно, его побаиваются, но более крупные представители сочтут за обед. Было бы хорошо не привлекать их внимание.
Проблем не оберешься.
Теллур ненавидела свою беспомощность. Страх накатывал, и она желала лечь обратно в криокамеру и ожидать, не замечая, как проходят года. Малодушие было не свойственно ей, но легче от этого не становилось. Сколько бы времени не прошло - но в то, что отсюда можно выбраться она не верила еще на Парусе.
- Объективно, в моих силах лишь направить тебя. Этот корабль - древнее, сложное существо, ты и сама об этом знаешь.  Я могла бы совершенствовать способы взаимодействия с ним, но это потребует времени. Поэтому с выходом на улицу я бы повременила.
Проклятое кладбище кораблей, что толку здесь от рыцаря без коня? Наверняка Старикан бы лучше разобрался во все этом, где он, где он когда так нужен?
- У него есть системы ремонта и самовосстановления. Это - воплощение передовой инженерной мысли, той, которая придет нам в голову лет через сто. Это... - Ния скосила взгляд и поняла, что расплываться мыслью по древу, в традициях старой-доброй Земли сейчас не лучшая идея. - Я могу поискать эти системы и поднять протоколы. Этим и займусь, да.
На этих словах девушка постаралась как можно более изящно стечь обратно в кресло.

+2

9

Алиса ничего не ответила на замечание насчёт электрического оружия. Всё было и так очевидно, что подтверждали длинные равные полосы на руках её футболки и плечах, сочащиеся прозрачной жидкостью. Ими стоило бы заняться в первую очередь, но андроиду хотелось побыть чуть человечнее и поступить нелогично. Это значит, поддаться чувствам, а чувства говорили, что она устала и пребывает в нерешительности, как оказать себе помощь. Даже за отсутствием необходимости имитировать человеческое поведение искусственные интеллекты, как за ними водится, подражают людям. Так считал профессор Кобяков.
-- Повременить так повременить, -- ответила покладисто Алиса. Ей приходилось внимательно следить за выражением лица и тоном Нии, чтобы понимать, что она вкладывает в свои слова, -- девочка уже отсоединила подзарядившийся электробатон и отложила его в сторону, а панель привела в исходное состояние, -- и невербальные сигналы собеседницы говорили, что та не лучший партнёр сейчас для мозгового штурма, и Алисе нужно брать инициативу в свои руки.
-- Я уже посмотрела, почему корабль не мог себя починить. Я могу отремонтировать истёршуюся деталь, но без вещества, о котором выше шла речь, она немедленно снова выйдет из строя. Так что тебе лучше поискать, из чего можно сделать огнемёт или как обеспечить освещение пути. Но сперва будь так добра, помоги мне.
Она достала из рюкзачка походную аптечку и отмотала лоскут бинта, вынула тюбик мази и подошла к Нии.

+1

10

Теллур подумала, что сейчас бы с удовольствием и дальше лежала в криокапсуле. Очевидно, Алиса хотела взаимодействовать с ней более активно и девушке пришлось снова открыть глаза, и, как оказалось, принять вертикальное положение.
Боже, снова? Ты хочешь что бы я помогла что-то делать руками?
Ния послушно поднялась и, взяв в руки мазь и бинты, стала обрабатывать раны андроида. Было что-то странное в её внешнем виде - все-таки не понятно, зачем её тело было столь молодо. Для солдата это было значительное отличие, не позволившее бы исполнять миссии под прикрытием полноценно, становясь слишком заметной в толпе гражданских. Да и просто ответственные граждане наверняка попытались бы узнать, где родители девочки.
Я сама была такою триста лет тому назад...
В процессе она заметила и собственные повреждения - не смотря, что в целом с тканями все было в порядке, она отчетливо разбирала в скудном свете обширный участок, отливавший серым вместо обычного, синеватого. Регенерация не прошла бесследно - ни для нервной системы, ни даже для кожи. Чужие технологии, слабая адаптивность... удивительно даже что она все еще жива и дышит, если на то пошло... Её соратники умирали и от меньших травм.
Руки подрагивали и Теллур казалось, что еще немного, и она выронит бинт. Прикосновения и нажим при втирании мази был столь незначителен, что можно было подумать, будто она не касается андроида вовсе.
Параллельно девушка попыталась разобраться, где находятся складские помешения.
- Запчасти и оружие можно поискать палубой ниже, в оружейной, отсек... - произнести эти знаки было возможно, но ясности это бы не прибавило, поэтому Ния использовала голограмму.
യ\ఎ

+1

11

Это хорошо, что Ния разбирается в плане корабля. Его не мешало бы лучше исследовать. Но состояние Нии продолжало беспокоить Алису -- она едва шевелилась, а роботу в данный момент не мешал бы партнёр поздоровее.
-- Немного сильнее втирай, чтобы кожные покровы стимулировались к срастанию... Да, вот так. Ай-ай-ай-ай, аккуратнее! -- резкий сигнал о возможном повреждении краевых тканей в месте разрыва заставил девочку вскрикнуть и поморщится, рука дёрнулась, и несколько капелек литекса окропили Нию. Рана была глубокой, и то, что жизненнво важные сосуды не были задеты и твари не отгрызли андроиду руку, было большой удачей.
-- Тебе надо срочно приводить себя в порядок. Больше движения пойдёт тебе на пользу. Завязывай покрепче бинт, будем делать зарядку. Только осторожно, вот тут загрязнившееся масло лучше стереть ватой, чтобы в рану не попало.
Как примерный пионер, -- из тех, что несли свет цивилизации в глубины космоса, отважно исполняя свою миссию на передовых рубежах, -- Алиса стойко переносила невзгоды и с оптимизмом отвечала на вызовы обстоятельств.

Отредактировано Алиса Селезнёва (26-02-2017 23:11:09)

0

12

Теллур усмехнулась, когда ей попросили втирать посильнее. Она была не в том состоянии, все вокруг было против того, что бы она вылезала из чертовой камеры. Усилие - и уже перебор. Да уж, совсем лапками шевелить разучилась.
Нет, конструкторы там на Земле точно все из ума выжили - зачем делать роботов, настолько идентичных человеку, что они даже уязвимости и конструкторские браки имеют те же самые? А потом еще отправлять на соседние планеты? Сколько там времени прошло?
Услышав о своей физической форме, Ния испустила истерический смешок. В самом деле?
- О, я обязательно займусь этим тогда, когда буду уверенна, что не испущу дух в ближайшее время от того, что фильтры системы очистки забились, а синтетический белок в морозильнике стух. Тем более, мне предстоит кое-что большее, чем просто зарядка...
Планы на медотсек, благо научная база располагала, были обширные. Оставаться в состоянии унылого овоща не входило в её планы, да и хотелось знать, как длительная заморозка повлияла на её организм. Космонавтика Коммунистической земли - она из самых вредных профессий, продолжительность жизни космонавтов в целом примерно на 30 лет меньше, чем у остальных. Если считать с даты рождения, Теллур должна была уже пережить и детей всех тех, кого знала. Помнит ли кто-нибудь о них? Или они - просто еще один утерянный во времени и пространстве звездолет?
Теллур закончила с бинтами и стала вытирать руки от вытекшей из андроида субстанции. Прозрачная маслянистая субстанция плохо оттиралась с кожи и, похоже, являлась стандартным рабочим раствором... Рабочим раствором. Как клетки. Как титан в обшивке корабля.
- Что это? - спросила Ния, кивая на прозрачные капли.

+2

13

-- Литекс, -- без интереса пожала плечами Алиса. Теперь, когда один из жизненно важных приоритетов был достигнут, ей снова хотелось двигаться к следующим целям, например, исследовать судно и приводить к жизни свой экипаж. -- Вроде крови, но с другой функцией. Мои нейроны нуждаются в маслянистой среде для работы, поэтому организм поддерживает постоянный уровень литекса в тканях.
Подробностей Алиса не знала. В конце концов, она девочка, а не химик. Алиса пошевелила руками, опробывая туготу повязок, помахала ими в воздухе.
-- Сойдёт. А теперь вставай. Будем начинать с простых движений.
Она знала, как помочь этой девушке, знала, что точно поможет. Та, у которой кровь застоялась в синих конечностях, вряд ли будет хорошим работником ума в том числе.
-- Нам ещё корабль нужно исследовать.

+1

14

Как ни крути - её пробуждение создало массу проблем. Тут тебе и зависимость от физического состояния, и необходимость в питании, и проблемы смертности. Как было бы обидно умереть - сейчас, когда ей уже 400, и потом, пусть даже если ей удастся прожить щедрый век, отпущенный землянам... Сколько это? Еще 200 лет? 250? Космонавты столько не живут.
Теллур улыбнулась и скинула тощие ноги на пол. Встать и куда-то идти нужно, а значит - она это сделает. Ведь больше сделать некому.
- Тут мало сделать зарядку. Мне нужно восполнить запасы питательных веществ, а откуда их, родных, взять на корабле из соседней галактики, а? - отдохнули и хватит, в самом деле. Хотя зарядку она делать не собиралась.
Куда больше интересовало девушку масло. Встроенных анализаторов у неё не было, зато был мозг - а сравнение один из старейших методов исследования. Совпадение функций рабочих растворов была на лицо. Никогда до этого момента она не задумывалась, что корабль может быть частично органическим. Удивительно, что работоспособность у него снизилась только сейчас.
Что если мы могли бы заменить нехватающие запчасти по средствам имеющихся у андроида? Нужно проверить, нужно узнать наверняка. Все же включить органические элементы в машины неразумно.
Теллур предполагала, что если сообщить о ее догадке Алисе, то она непременно последует предложенному варианту. Машинная логика вряд ди оставляла ей выбор, учитывая неистовую уверенность в необходимости выхода наружу.
- Ты вырабатываешь литекс? - поинтересовалась Ния и, сдешав паузу, добавила - Думаю, нам лучше начать ремонт. Для меня все равно запчастей соответсвующих не найти.
Меня можно заморозить, в случае чего.

Отредактировано Nia Tellur (05-03-2017 15:27:13)

+1

15

Теперь у андроида появилась новая задача: прокормить напарницу. Мало ли что она считает более важным. Ремонт никуда не денется, а вот она вполне может. Тем не менее, зря она отказалась двигаться. Движение уже само по себе заряжает энергией.
Кстати, интересно, почему Нию так заинтересовал литекс? Она сейчас не очень напоминала пытливого исследователя. Хотя, возможно, это признак пробуждающегося здоровья? Алиса не была уверена. Она пыталась отследить ход мысли девушки. Неспроста же Ния стала говорить о ремонте сразу после вопроса про литекс. Она думает, что масло андроида подойдёт для деталей корабля?
-- Возможно, на корабле и не найти. А вот снаружи... Насчёт литекса. Да, вырабатываю. Правда, медленно, и для него тоже нужны ресурсы, но немного, и это не к спеху. Ты думаешь, он близок по составу требующемуся маслу?
В принципе, там немного надо. Одна маленькая, но важная деталька отвечающая за распределение сигналов в двигательном отсеке. Насколько Алиса могла понять, главное требование к маслу -- чтобы оно способствовало проводимости импульсов. В её организме литекс хорошо выполняет эту функцию...
-- Я бы не стала сразу рисковать, надо сперва расшифровать состав, который им нужен. Здесь должна быть лаборатория, верно?
Теоретически, если у них есть современная (по меркам мира Алисы) лаборатория, то электроника должна выдать состав литекса на их языке, и символы в полученном тексте можно будет сравнить с искомым составом из документации корабля.

Отредактировано Алиса Селезнёва (27-03-2017 23:47:08)

+1

16

Ния и сама не поняла - нарочно она состыковала вопросы таким образом, или все же проявила излишний интерес - и с другой стороны ей казалось странным, что андроиду эта идея в голову не пришла. Медицина исцелила большинство болезней в её время, однако некоторые профессии все еще оставались травмоопасными, а потому люди регулярно сдавали кровь. Зная, что ресурсы Алысы восполняемы, можно было допустить что бы часть ей запчастей была использована. Это было разумно, но все еще не очень нравилось терранке.
Нравится - не нравится - какая теперь разница.
- Мне интересно, и полагаю, что такое замещение возможно. - пояснила Теллур, смысла отпираться не было - Когда я последний раз была на Земле, в машиностроении проявлялись... совсем другие тенденции. Я не слишком следила за этим, но имитирующие органику материалы там точно не использовались.
Это и была основная прелесть всех этих машин - они не были людьми.
Встать оказалось для неё довольно сложной задачей, справится с которой с первого раза не представилось возможным. Ния глубоко вдохнула, дождалась пока в глазах прояснится, и, ухватившись за подлокотник, наконец встала на ноги. Она бы не удивилась, если бы ей колени тряслись, а она бы просто не чувствовала этого. Но, кажется все было хорошо, и она осмелилась даже отпустить руки и сделать пару шагов.

0

17

Ния зачем-то решила рассказать Алисе о технологиях её времени, но дроиду это сейчас не было актуально.
-- Когда я последний раз была на Земле... -- она сделала наклон головы и приподняла руку, задумавшись, но нашла, что то, что хотела сказать, не было достаточно остроумным. Поднятая рука с готовностью потянулась к девушке, чтобы она могла опереться, если понадобится.
-- Карта, -- команда интерфейсу корабля сопровождалась визуальным представлением востребованного объекта. Всё-таки использовать речь для коммуникации с компьютером гораздо удобнее, чем контактировать изнутри собственной программы, если вы понимаете, о чём я. Голопроектор выдал схему помещений, снабжённой подписями и сносками, которые, если их раскрыть, позволяли увидеть прилагаемую к тому или иному месту информацию. Алиса углубилась в изучение.
-- Есть! Пойдём.

+1

18

Теллур с благодарностью вцепилась в руку андроида и зашагала с ней по коридору - в архитектуре корабля прослеживалось что-то для неё неуловимо знакомое. Конечно, она была знакома с планами, была в курсе технических возможностей - но теперь её собственная память казалось ей слишком маленькой - нельзя было засунуть в неё все сразу, хотя и очень хотелось. Еще больше ей хотелось, конечно, действовать и взаимодействовать с кораблем. Беспокойство медленно менялась озабоченностью, и в целом, придавленная вихрем позабытых ощущений, Ния возвращалась к нормальному функционированию в собственном теле.
Все удивительно.
Дизайн корабля не был таким уж инопланетным и подчиняющимся неизвестным законам логики - коридоры с камерами, закрученные по часовой стрелке, в стандартном состоянии были подвижны и перестраивались под нужды потребителя. Сейчас же им приходилось извилистым путем находить естественные лазейки, оставленные на крайний случай.
Преодолев практически скат на нижний уровень, они оказались прямо в помещении, с легкой руки девушки окрещенной "оружейной". на деле помещение являлось большим складом преимущественно исследовательских инструментов и запчастей к ним. Откровенным оружием можно было назвать только пару агрессивных излучателей, но до них надо было еще добраться. Теллур довольно моргала - телепатический интерфейс удобная штука для поиска информации.
- Что нам нужно?  - спросила на вслух, пытаясь выделить из горы внезапно свалившийся информации нужную.

+2

19

Алиса посмотрела на Нию взглядом, полным скептицизма, потом вздохнула и объяснила, как глупенькой.
-- Нам нужен спектрометр или аналогичный прибор с функцией химического анализа.
Как и ожидалось, иноземные аппараты очень сильно отличались от привычных дроиду, и вся надежда была на поясняющие картинки. Но Алиса, в отличие от Нии, не была учёной.
Девочка достала из рюкзачка блокнот и начертила непонятные символы, которые приняла за формулу требуемого вещества.
-- Мы сравним состав, чтобы понять, насколько литекс может заменить необходимое нам масло. В идеале нам не помешал бы робот-переводчик...
Она стала ходить между приборами, трогать их, передвигать и включать, запрашивая у бортового компьютера информацию. Возможно, для освоения это лаборатории потребуется много времени. Времени, которого не так много, учитывая, что рядом с дроидом истощённый белковый организм. В мире Алисы давно научились синтезировать продукты питания. Но даже там для этого требовалось сырьё.
Например, Алиса может переваривать практически любой парафиносодержащий нефтепродукт, спирт или газ, а также любые органические материалы для микробиологической переработки в продукт питания мозга. Для этого сырьё достаточно поместить в желудок с супервеществом.
А что, если бактерии супервещества размножить, чтобы они синтезировали белок для Нии?
-- А ещё нам потребуется кухня...
Кажется, она нашла то, что нужно. Длинная ниша с возможностью настройки освещения и температуры, с контейнерами и съёмной посудой, с печами и, возможно, панелью сканера. Разве что микроскопа нет, но если этот экран не для вывода информации о находящемся в сканере веществе, то что? И, что самое главное, лаборатория находилась в отдельном помещении, где можно полностью убрать все источники света. Супервещество не выносит света.

+1

Вы здесь » Every Star Every Planet » External Worlds » A good match blows fire

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно